Datenschutzerklärung

Hinweise zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland limited. Wenn der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser Website außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend "Google" genannt. Bei der Verwendung von Google Analytics wird die Datenverarbeitung technisch durch Jimdo erbracht. Insoweit wird hiermit auf die Datenschutzhinweise von Jimdo verwiesen. Die Jimdo GmbH (Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg [email protected]) sowie der Betreiber dieser Website tragen eine gemeinsam Verantwortung für die Datenverarbeitung in Zusammenhang mit Google Analytics auf dieser Website.


Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem verwendeten Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Seitenbesucher ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.


Google Analytics wird ausschließlich mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" auf dieser Website verwendet. Diese Erweiterung stellt eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicher und schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus. Durch die Erweiterung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.


Im Auftrag von Jimdo und dem Seitenbetreiber wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen Jimdo und dem Seitenbetreiber gegenüber zu erbringen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung dieser Website, der Analyse der Benutzung der Website und der Anpassung der Inhalte, die durch die Bereitstellung der Statistikfunktionen von Jimdo ermöglicht wird. Die Interessen der Nutzer werden durch die Pseudonymisierung hinreichend gewahrt.


Google ist nach dem sog. Privacy Shield zertifiziert (Listeneintrag hier) und gewährleistet auf dieser Basis ein angemessenes Datenschutzniveau. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.


Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen für diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.


Der Seitenbesucher kann die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Website verhindert.


Wenn Link geklickt: Der Seitenbesucher hat der Erfassung von Daten mittels Google Analytics auf dieser Webseite widersprochen.


Nähere Informationen zu den Google Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden sich unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.


Gemäß der einschlägigen Gesetzgebung und der DSGVO hat Seitenbesucher in Bezug auf seine personenbezogenen Daten, die über diese Google Analytics Datenverarbeitung verarbeitet werden, bestimmte Rechte. Insbesondere hat er ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Datenübertragbarkeit bzw. Löschung seiner Daten und ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Der Seitenbesucher hat bezüglich bestimmter Verarbeitungen seiner Daten auch das Recht auf Widerspruch. Zur Wahrnehmung dieser Betroffenenrechte bezüglich der Google Analytics Datenverarbeitung auf dieser Seite, kann sich ein Betroffener(Seitenbesucher) jederzeit an Jimdo(Jimdo GmbH [email protected]) oder den Seitenbetreiber wenden.

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und  Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz  „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen  Webseiten, Funktionen und Inhalte sowie externen Onlinepräsenzen, wie  z.B. unser Social Media Profile auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet  als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten,  wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die  Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

VERANTWORTLICHER

Natalie Marby 
Prätoriusweg 4
20255 Hamburg
[email protected]
https://www.nataliemarby.com

ARTEN DER VERARBEITETEN DATEN:

  • Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen).
  • Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).
  • Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).
  • Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen).

KATEGORIEN BETROFFENER PERSONEN

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

ZWECK DER VERARBEITUNG

  • Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte.
  • Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern.
  • Sicherheitsmaßnahmen.
  • Reichweitenmessung/Marketing

VERWENDETE BEGRIFFLICHKEITEN

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine  identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden  „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche  Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels  Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu  Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder  mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck  der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen,  wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen  Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter  Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im  Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und  umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer  Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher  Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person  zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen  gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen  Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen  Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen  Person zugewiesen werden.

„Profiling“ jede Art der automatisierten Verarbeitung  personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen  Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf  eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte  bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche  Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder  Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person,  Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit  anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von  personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person,  Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im  Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

MASSGEBLICHE RECHTSGRUNDLAGEN

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen  unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der  Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die  Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1  lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur  Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen  sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen  Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage  für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen  der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine  Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6  Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

SICHERHEITSMASSNAHMEN

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des  Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des  Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der  unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos  für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische  und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes  Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der  Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle  des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden  Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und  ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine  Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf  Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den  Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl  von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des  Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche  Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

ZUSAMMENARBEIT MIT AUFTRAGSVERARBEITERN UND DRITTEN

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen  Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren,  sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten  gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis  (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an  Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur  Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine  rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer  berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern,  etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines  sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf  Grundlage des Art. 28 DSGVO.

ÜBERMITTLUNGEN IN DRITTLÄNDER

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen  Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten  oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder  Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt  dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten,  auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen  Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen  geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse,  verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim  Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO  verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer  Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU  entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy  Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher  Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

RECHTE DER BETROFFENEN PERSONEN

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob  betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten  sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15  DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die  Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der  Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass  betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach  Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten  zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten,  die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu  erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

WIDERRUFSRECHT

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

WIDERSPRUCHSRECHT

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach  Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann  insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung  erfolgen.

COOKIES UND WIDERSPRUCHSRECHT BEI DIREKTWERBUNG

Als „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der  Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche  Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben  zu einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist)  während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu  speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“ oder  „transiente Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden,  nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser  schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs  in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als  „permanent“ oder „persistent“ werden Cookies bezeichnet, die auch nach  dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der  Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren  Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen  der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder  Marketingzwecke verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie“ werden  Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen,  der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es  nur dessen Cookies sind spricht man von „First-Party Cookies“).

Wir können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf.

Falls die Nutzer nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner  gespeichert werden, werden sie gebeten die entsprechende Option in den  Systemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies  können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der  Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses  Onlineangebotes führen.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des  Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der  Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische  Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/  erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels  deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden.  Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen  dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

LÖSCHUNG VON DATEN

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und  18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht  im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden  die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre  Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten  nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige  Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h.  die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das  gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen  aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung  insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und  4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege,  Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre  gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Nach gesetzlichen Vorgaben in Österreich erfolgt die Aufbewahrung  insbesondere für 7 J gemäß § 132 Abs. 1 BAO (Buchhaltungsunterlagen,  Belege/Rechnungen, Konten, Belege, Geschäftspapiere, Aufstellung der  Einnahmen und Ausgaben, etc.), für 22 Jahre im Zusammenhang mit  Grundstücken und für 10 Jahre bei Unterlagen im Zusammenhang mit  elektronisch erbrachten Leistungen, Telekommunikations-, Rundfunk- und  Fernsehleistungen, die an Nichtunternehmer in EU-Mitgliedstaaten  erbracht werden und für die der Mini-One-Stop-Shop (MOSS) in Anspruch  genommen wird.

GESCHÄFTSBEZOGENE VERARBEITUNG

Zusätzlich verarbeiten wir
– Vertragsdaten (z.B., Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
– Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie)
von unseren Kunden, Interessenten und Geschäftspartner zwecks Erbringung  vertraglicher Leistungen, Service und Kundenpflege, Marketing, Werbung  und Marktforschung.

AGENTURDIENSTLEISTUNGEN

Wir verarbeiten die Daten unserer  Kunden im Rahmen unserer vertraglichen Leistungen zu denen  konzeptionelle und strategische Beratung, Kampagnenplanung, Software-  und Designentwicklung/-beratung oder Pflege, Umsetzung von Kampagnen und  Prozessen/ Handling, Serveradministration, Datenanalyse/  Beratungsleistungen und Schulungsleistungen gehören.

Hierbei verarbeiten wir Bestandsdaten (z.B., Kundenstammdaten, wie  Namen oder Adressen), Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern),  Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos), Vertragsdaten  (z.B., Vertragsgegenstand, Laufzeit), Zahlungsdaten (z.B.,  Bankverbindung, Zahlungshistorie), Nutzungs- und Metadaten (z.B. im  Rahmen der Auswertung und Erfolgsmessung von Marketingmaßnahmen).  Besondere Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir  grundsätzlich nicht, außer wenn diese Bestandteile einer beauftragten  Verarbeitung sind. Zu den Betroffenen gehören unsere Kunden,  Interessenten sowie deren Kunden, Nutzer, Websitebesucher oder  Mitarbeiter sowie Dritte. Der Zweck der Verarbeitung besteht in der  Erbringung von Vertragsleistungen, Abrechnung und unserem Kundenservice.  Die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung ergeben sich aus Art. 6 Abs. 1  lit. b DSGVO (vertragliche Leistungen), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO  (Analyse, Statistik, Optimierung, Sicherheitsmaßnahmen). Wir verarbeiten  Daten, die zur Begründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen  erforderlich sind und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer Angabe hin.  Eine Offenlegung an Externe erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines  Auftrags erforderlich ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines  Auftrags überlassenen Daten handeln wir entsprechend den Weisungen der  Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung  gem. Art. 28 DSGVO und verarbeiten die Daten zu keinen anderen, als den  auftragsgemäßen Zwecken.

Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und  vergleichbarer Pflichten. die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der  Daten wird alle drei Jahre überprüft; im Fall der gesetzlichen  Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf (6 J, gem.  § 257 Abs. 1 HGB, 10 J, gem. § 147 Abs. 1 AO). Im Fall von Daten, die  uns gegenüber im Rahmen eines Auftrags durch den Auftraggeber  offengelegt wurden, löschen wir die Daten entsprechend den Vorgaben des  Auftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.

COACHING LEISTUNGEN

Wir verarbeiten die Daten unserer  Klienten und Interessenten und anderer Auftraggeber oder Vertragspartner  (einheitlich bezeichnet als „Klienten“) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit.  b) DSGVO, um ihnen gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen  Leistungen zu erbringen. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der  Umfang und der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung,  bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis. Zu den  verarbeiteten Daten gehören grundsätzlich Bestands- und Stammdaten der  Klienten (z.B., Name, Adresse, etc.), als auch die Kontaktdaten (z.B.,  E-Mailadresse, Telefon, etc.), die Vertragsdaten (z.B., in Anspruch  genommene Leistungen, Honorare, Namen von Kontaktpersonen, etc.) und  Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.).

Im Rahmen unserer Leistungen, können wir ferner besondere Kategorien  von Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DSGVO, insbesondere Angaben zur Gesundheit  der Klienten, ggf. mit Bezug zu deren Sexualleben oder der sexuellen  Orientierung, ethnischer Herkunft oder religiösen oder weltanschaulichen  Überzeugunge, verarbeiten. Hierzu holen wir, sofern erforderlich, gem.  Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7, Art. 9 Abs. 2 lit. a. DSGVO eine  ausdrückliche Einwilligung der Klienten ein und verarbeiten die  besonderen Kategorien von Daten ansonsten zu Zwecken der  Gesundheitsvorsorge auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit h. DSGVO, § 22  Abs. 1 Nr. 1 b. BDSG.

Sofern für die Vertragserfüllung oder gesetzlich erforderlich,  offenbaren oder übermitteln wir die Daten der Klienten im Rahmen der  Kommunikation mit anderen Fachkräften, an der Vertragserfüllung  erforderlicherweise oder typischerweise beteiligten Dritten, wie z.B.  Abrechnungsstellen oder vergleichbare Dienstleister, sofern dies der  Erbringung unserer Leistungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO dient,  gesetzlich gem. Art. 6 Abs. 1 lit c. DSGVO vorgeschrieben ist, unseren  Interessen oder denen der Klienten an einer effizienten und  kostengünstigen Gesundheitsversorgung als berechtigtes Interesse gem.  Art. 6 Abs. 1 lit f. DSGVO dient oder gem. Art. 6 Abs. 1 lit d. DSGVO  notwendig ist. um lebenswichtige Interessen der Klienten oder einer  anderen natürlichen Person zu schützen oder im Rahmen einer Einwilligung  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung  vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowie Umgang mit  etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten nicht mehr  erforderlich ist, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten  alle drei Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die gesetzlichen  Aufbewahrungspflichten.

VERTRAGLICHE LEISTUNGEN

Wir verarbeiten die Daten unserer  Vertragspartner und Interessenten sowie anderer Auftraggeber, Kunden,  Mandanten, Klienten oder Vertragspartner (einheitlich bezeichnet als  „Vertragspartner“) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO, um ihnen  gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu  erbringen. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der  Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach  dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis.

Zu den verarbeiteten Daten gehören die Stammdaten unserer  Vertragspartner (z.B., Namen und Adressen), Kontaktdaten (z.B.  E-Mailadressen und Telefonnummern) sowie Vertragsdaten (z.B., in  Anspruch genommene Leistungen, Vertragsinhalte, vertragliche  Kommunikation, Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B.,  Bankverbindungen, Zahlungshistorie).

Besondere Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir  grundsätzlich nicht, außer wenn diese Bestandteile einer beauftragten  oder vertragsgemäßen Verarbeitung sind.

Wir verarbeiten Daten, die zur Begründung und Erfüllung der  vertraglichen Leistungen erforderlich sind und weisen auf die  Erforderlichkeit ihrer Angabe, sofern diese für die Vertragspartner  nicht evident ist, hin. Eine Offenlegung an externe Personen oder  Unternehmen erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Vertrags erforderlich  ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen  Daten, handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der  gesetzlichen Vorgaben.

Im Rahmen der Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, können wir die  IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung speichern.  Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen,  als auch der Interessen der Nutzer am Schutz vor Missbrauch und  sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte  erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer  Ansprüche gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO erforderlich oder es besteht  hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung  vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowie für den Umgang  mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten nicht mehr  erforderlich sind, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten  alle drei Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die gesetzlichen  Aufbewahrungspflichten.

ADMINISTRATION, FINANZBUCHHALTUNG, BÜROORGANISATION, KONTAKTVERWALTUNG

Wir verarbeiten Daten im Rahmen von  Verwaltungsaufgaben sowie Organisation unseres Betriebs,  Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen Pflichten, wie z.B. der  Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben Daten, die wir im  Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen verarbeiten. Die  Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO, Art. 6 Abs. 1  lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden, Interessenten,  Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck und unser  Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration,  Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also  Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten,  Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen.  Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und die  vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen  Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die  Finanzverwaltung, Berater, wie z.B., Steuerberater oder  Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen und  Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen  Interessen Angaben zu Lieferanten, Veranstaltern und sonstigen  Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer Kontaktaufnahme. Diese  mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten, speichern wir grundsätzlich  dauerhaft.

KONTAKTAUFNAHME

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B.  per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via sozialer Medien) werden  die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren  Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet. Die Angaben der  Nutzer können in einem Customer-Relationship-Management System („CRM  System“) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.

Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind.  Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die  gesetzlichen Archivierungspflichten.

NEWSLETTER (VERSAND AKTUELLER BLOGBEITRÄGE PER EMAIL)

Mit den nachfolgenden Hinweisen  informieren wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie das  Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre  Widerspruchsrechte auf. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren,  erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren  einverstanden.

Inhalt des Newsletters: Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere  elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen  (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder  einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum  Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die  Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsere  Newsletter Informationen zu unseren Leistungen und uns.

Double-Opt-In und Protokollierung: Die Anmeldung zu unserem  Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie  erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung  Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit  sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen  zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend  den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die  Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der  IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem  Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Anmeldedaten: Um sich für den Newsletter anzumelden, reicht es aus,  wenn Sie Ihre E-Mailadresse angeben. Optional bitten wir Sie einen  Namen, zwecks persönlicher Ansprache im Newsletters anzugeben.

Der Versand des Newsletters und die mit ihm verbundene Erfolgsmessung  erfolgen auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger gem. Art. 6  Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO i.V.m § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG oder falls eine  Einwilligung nicht erforderlich ist, auf Grundlage unserer berechtigten  Interessen am Direktmarketing gem. Art. 6 Abs. 1 lt. f. DSGVO i.V.m. § 7  Abs. 3 UWG.

Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage  unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser  Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie  sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen  dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht und uns ferner  den Nachweis von Einwilligungen erlaubt.

Kündigung/Widerruf – Sie können den Empfang unseres Newsletters  jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Einen Link zur  Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters.  Wir können die ausgetragenen E-Mailadressen bis zu drei Jahren auf  Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern bevor wir sie  löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die  Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von  Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit  möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung  bestätigt wird.

ONLINEPRÄSENZEN IN SOZIALEN MEDIEN

Wir unterhalten Onlinepräsenzen  innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven  Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere  Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke  und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die  Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben,  verarbeiten wir die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der  sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf  unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

YOUTUBE

Wir binden die Videos der Plattform  “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain  View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

VERWENDUNG VON FACEBOOK SOCIAL PLUGINS

Wir nutzen auf Grundlage unserer  berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und  wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6  Abs. 1 lit. f. DSGVO) Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes  facebook.com, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal  Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird  („Facebook“). Die Plugins können Interaktionselemente oder Inhalte (z.B.  Videos, Grafiken oder Textbeiträge) darstellen und sind an einem der  Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen  „Like“, „Gefällt mir“ oder einem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit  dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Die Liste und das  Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und  bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht  einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein  solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den  Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook  direkt an das Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das  Onlineangebot eingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten  Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben daher keinen  Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins  erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend unserem  Kenntnisstand.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information,  dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen  hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch  seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins  interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen  Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Gerät  direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer  kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass  Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut  Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse  gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und  Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und  Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können  diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook  über dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei  Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der  Nutzung unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies  löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten  für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen  möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads  oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/  oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/.  Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für  alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

TWITTER

Innerhalb unseres Onlineangebotes  können Funktionen und Inhalte des Dienstes Twitter, angeboten durch die  Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103,  USA, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos  oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses  Onlineangebotes innerhalb von Twitter teilen können.
Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Twitter sind, kann Twitter  den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der  Nutzer zuordnen. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen  zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische  Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active). Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization.

INSTAGRAM

Innerhalb unseres Onlineangebotes  können Funktionen und Inhalte des Dienstes Instagram, angeboten durch  die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA,  eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder  Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses  Onlineangebotes innerhalb von Instagram teilen können. Sofern die Nutzer  Mitglieder der Plattform Instagram sind, kann Instagram den Aufruf der  o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.  Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

PINTEREST

Innerhalb unseres Onlineangebotes  können Funktionen und Inhalte des Dienstes Pinterest, angeboten durch  die Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA,  eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder  Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses  Onlineangebotes innerhalb von Pinterest teilen können. Sofern die Nutzer  Mitglieder der Plattform Pinterest sind, kann Pinterest den Aufruf der  o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.  Datenschutzerklärung von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

XING

Innerhalb unseres Onlineangebotes  können Funktionen und Inhalte des Dienstes Xing, angeboten durch die  XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland, eingebunden  werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und  Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes  innerhalb von Xing teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder der  Plattform Xing sind, kann Xing den Aufruf der o.g. Inhalte und  Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.  Datenschutzerklärung von Xing: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.

LINKEDIN

Innerhalb unseres Onlineangebotes  können Funktionen und Inhalte des Dienstes LinkedIn, angeboten durch die  inkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland,  eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder  Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses  Onlineangebotes innerhalb von LinkedIn teilen können. Sofern die Nutzer  Mitglieder der Plattform LinkedIn sind, kann LinkedIn den Aufruf der  o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.  Datenschutzerklärung von LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy..  LinkedIn ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet  hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active). Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy, Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

SHARIFF-SHARINGFUNKTIONEN

Wir verwenden die datenschutzsicheren  „Shariff“-Schaltflächen. „Shariff“ wurde entwickelt, um mehr  Privatsphäre im Netz zu ermöglichen und die üblichen „Share“-Buttons der  sozialen Netzwerke zu ersetzen. Dabei stellt nicht der Browser der  Nutzer, sondern der Server auf dem sich dieses Onlineangebot befindet,  eine Verbindung mit dem Server der jeweiligen Social-Media-Plattformen  her und fragt z.B. die Anzahl von Likes, etc. ab. Der Nutzer bleibt  hierbei anonym. Mehr Informationen zum Shariff-Projekt finden Sie bei  den Entwicklern von dem Magazin c’t: www.ct.de.

[Stand Mai 2018]



HINWEISE ZUR DATENVERARBEITUNG IM ZUSAMMENHANG MIT GOOGLE ANALYTICS

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Wenn der Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend "Google" genannt.

Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf dem Computer des Seitenbesuchers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Seitenbesucher ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Seitenbesucher (einschließlich der gekürzten IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

Google Analytics wird ausschließlich mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" auf dieser Website verwendet. Diese Erweiterung stellt eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicher und schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus. Durch die Erweiterung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Im Auftrag des Seitenbetreibers wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen dem Seitenbetreiber gegenüber zu erbringen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung dieser Website, der Analyse der Benutzung der Website und der Anpassung der Inhalte. Die Interessen der Nutzer werden durch die Pseudonymisierung hinreichend gewahrt.

Google LLC. ist nach dem sog. Privacy Shield zertifiziert (Listeneintrag hier) und gewährleistet auf dieser Basis ein angemessenes Datenschutzniveau. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen für diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Der Seitenbesucher kann die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, finden sich in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/privacy) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).


RECAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google LLC (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de


Natalie Marby 

Selbstbewusst Englisch sprechen

Büroadresse: Prätoriusweg 4

20255 Hamburg 

Tel: (040) 46090233

Email: Hier können Sie mir schreiben 

Impressum | Datenschutz | Cookie-Richtlinie | Sitemap

Anmelden